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あさがお発芽
2006/05/31(Wed)
あさがお


今朝、アサガオが発芽しました。

と言っても1つだけですが(〃∇〃)ヾナハハ。

このアサガオ、去年息子が幼稚園から持って帰ってきた苗で蕾の状態でした。
花が咲き、種を採り、6日前の5/25に蒔きました。

70粒以上あった種から厳選して6粒を蒔いたのですが・・・・・

今日出たのはコレ一つ。
あとの5粒は・・・まだのようです。

あさがお

うえの写真はお昼すぎ頃のです。
成長が早いですね。
頑張って、グングン伸びて欲しいな~♪

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コメント
-  -
うちの子は学校からヘチマの種をもらってきました。
なんでヘチマ(方言でナベラー)なんだろうと思いましたが、沖縄では野菜として味噌汁や炒め物として定番なので実がなると学校で自慢できるのかなって思って育てています。
今は、7枚くらい葉が出てきてつるが巻きはじめてますね。
昔すんでた埼玉じゃ、ヘチマ水とかたわしとかだったんですけど、食べちゃう沖縄っていい感じですよ。
2006/06/01 12:03  | URL | みちやん #hiiZJbic[ 編集] ▲ top
- みちやんさんへ♪ -
私も小学生の時に育てましたヽ(´▽`)/。
え?ヘチマって食べられるのですか?
知りませんでした!!
私もタワシにしていました。
食べるっていいですよね、タワシにしても最後はカビが生えてさよならになりますよね(私だけ?)
ナベラー、育ててみようかな( ̄ー ̄)ニヤリッ。
2006/06/01 15:59  | URL | さと #-[ 編集] ▲ top
-  -
前書いたヘチマの方言は、ナーベーラーって伸ばすんですね。
で、「鍋洗い」が訛ってナーベーラーだそうです。そうか、やっぱりタワシじゃん。でも、ゴーヤかヘチマかって感じでかわりばんこに料理に出てくるから普通の沖縄の子供は好きになりますね。繊維質も多くってとってもヘルシーかな。
2006/06/05 16:53  | URL | みちやん #hiiZJbic[ 編集] ▲ top
- みちやんさんへ♪ -
「鍋洗い」ですか、なるほど~(^-^)
ゴーヤもヘチマも食卓に出てこない(私がゴーヤがダメなだけかも)我が家なので、地域の食事っておもしろいですよね。
ココで普通に出てくるもので、沖縄で出てこないものもあるんでしょうね。
なんだろ?明太子かな~?(〃∇〃)ヾナハハ
それにしても、ナーベラー(←どうしても言ってみたい)食べてみたいな~。
2006/06/06 08:45  | URL | さと #-[ 編集] ▲ top
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